Santé

Santé · 03. décembre 2018
Préserver son système immunitaire pour faire face aux infections hivernales.

Santé · 31. janvier 2017
Ce mois-ci, je vous propose de découvrir des notions de base sur le fonctionnement de notre système immunitaire, et quelques clefs pour le préserver. Le système immunitaire correspond à l’ensemble des mécanismes de défenses de l’organisme. Il est divisé en deux parties : l’immunité innée et l’immunité acquise. La réponse innée ou non spécifique : Cette réponse est dite non spécifique, car elle ne dépend pas de l’agent qui nous attaque, c’est la première ligne de...

Santé · 06. septembre 2016
La vitamine D est connue pour son action sur nos os, et son lien avec le calcium. Pourtant elle est aussi indispensable à bien d’autres fonctions dans notre corps : protection contre certains cancer, prévention du diabète, et de certaines maladies auto immunes. Historique : Le rachitisme s’est répandu en Angleterre à partir du milieu du 17ème siècle. Dale Perceval, un médecin anglais, décèle, en 1872, un facteur anti rachitique dans l’huile de foie de morue. On pense alors que...

Santé · 06. juillet 2016
Nous savons tous que pour rester en bonne santé nous devons avoir un apport suffisant en vitamines, minéraux et oligo-élément. Mais d’autres substances sont aussi indispensables : les antioxydants. Ils nous permettent de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement anticipé de notre organisme. Les radicaux libres : Un radical libre est une molécule ou un atome qui a perdu ou gagné un électron, et qui va donc tout faire pour rétablir l’équilibre en causant...
Santé · 06. mai 2016
Voici quelques conseils de base en naturopathie. Il est évident que l’application de ces conseils peut prendre du temps, et il est nécessaire que chaque changement soit effectué en conscience et dans la joie. Le plus important est que vous en compreniez le sens afin de vous accaparer ce changement pleinement. L’intérêt du cru : Cela permet avant tout d’apporter une source enzymatique indispensable à l’assimilation des micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments). La...
Santé · 03. décembre 2015
Contrairement aux idées reçues, la spiruline n’est pas une algue mais une cyanobactérie (bactérie spiralée). Vieille de 3 milliards d’années, originaire des tropiques, vivant dans de l’eau douce, alcaline, chaude, elle contient énormément de chlorophylle. Il existe près de 1500 espèces d’algues bleues, et 36 espèces de spiruline sont comestibles. La principale espèce actuellement offerte sur le marché est la Spirulina platensi. C’est une des premières formes de vie...

Santé · 02. mai 2015
Qu’est ce que l’allergie ? Le terme désigne une réaction anormale, excessive de l’organisme face à un agent extérieur. Cet agent peut être un aliment, une substance volatile, une plante, une fleur, ou une substance artificielle. Son mécanisme se met en place en deux phases : Il y a d’abord un premier contact avec l’allergène mais aucun signe de rejet. Puis un deuxième contact a lieu. C’est la phase de réaction avec tous les signes dont voici quelques-uns : éternuements,...
Santé · 01. septembre 2014
La vitamine D est surtout connue pour son implication dans la fixation du calcium, mais elle n’intervient pas uniquement dans cette fonction. Tout d’abord un petit retour sur l’histoire de cette vitamine....